私のお鼻はどうなった?

好酸球副鼻腔炎に悩まれてる方が日本には2万人いる。

私のお鼻はどうなった?-4

サブタイトルにある好酸球副鼻腔炎ということで今日は「炎症」について

書きたいと思います。

 

今日のポイントは

・健康診断の「赤血球」

・食生活

・体重

です。

 

・健康診断の「赤血球」

 元々鼻が悪かった私ですが、鼻が悪化してから数年経つと健康診断の

 赤血球の値が基準値よりも高い状態が続き、いろいろ調べると「慢性炎症」

 可能性ありとのことです。お鼻の症状との因果関係は定かではないですが

 気になるところです。

 

・食生活

 慢性炎症させないようにする。という目線で見たときの

 食べた良いもの。

  ・バナナ

  ・ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、イチゴなど)

  ・緑黄色野菜(カボチャ、ニンジン、ほうれん草など)

  ・香味野菜(ニンニク、ショウガ、ネギなど)

  ・蕎麦

  ・大豆製品(豆乳、納豆、豆腐など)

  ・緑茶

  ・アボカド

  ・アーモンド

  ・キャベツ

   ・トマト

これまでトマト嫌いで食べたことなかったのですが、今は毎朝飲んでます。

トマトジュースを・・・。(トマト本体はまだ無理です。)

食べない方が良いもの

・肉類

・砂糖

・トランス脂肪

どれも私がこれまで好きなものに入っています・・。はい。
今は制約していますが。

・体重

 これが一番の炎症の元ということで、ステロイドを飲み始めてから

 4kg落としています。ステロイド飲むと満腹中枢がばかになるのか

 食欲が止まらないので、こちらも自分との戦いです。

このような感じで、ステロイドが切れたときに私の炎症が止まるのか?

止まらないのか?を自分の体を使って検証していきます。

 

今日はここまでです。

どうなる私のお鼻・・・。

今回の参考URLはこちらです。

老化を防止する「食べ物6選」と「食事法5選」|賢く身につけるアンチエイジング知識 https://www.bing.com/search?q=%e6%8a%97%e9%85%b8%e5%8c%96%e4%bd%9c%e7%94%a8+%e9%a3%9f%e5%93%81+%e9%a0%86%e7%95%aa

【管理栄養士が解説】体の酸化を防ぐ食べ物はどんなもの? 食品一覧とケア商品を紹介 | EPARKくすりの窓口コラム|ヘルスケア情報 https://www.kusurinomadoguchi.com/column/articles/prevent-oxidation-food

抗酸化作用のある食べ物で老化は防げる!毎日食べたい10の食品 https://antiaging-life.info/antiaging-food-1428.html